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★「月刊ヴィアン」スタッフの取材裏話♪★

群馬県内で毎月22万部発行のフリーペーパー「月刊ヴィアン」スタッフのブログです。群馬の地元情報満載でお届けします!
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明治時代のお寿司とは……前橋「初日総本店」

はぎみです。
前橋市六供町の「初日総本店」に伺いました。

4代目であるご主人の、
「その昔、明治17年生まれのおじいさんから教わった料理のレシピがあるんだよ」
……という話から始まり、お寿司について勉強しちゃいました!

昔の寿司は、酢がまず「粕酢」を使っていて、ご飯の色から違ったそうです。
そして保存の効かない群馬において、この頃はネタが皆「昆布締め」だったり、「酢締め」だったり、
アナゴのように煮てあったりしたそうです。
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↑そして何より驚く違いはその大きさ。(左/普通のマグロ1貫  右/昔のマグロ1貫)
軽く2個分はあり、1口半くらいの大きさです。1人前の量も多いです。
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↑……が、おいしくてぺろりと完食(見本のふつうのマグロも)。
絹織物で前橋が栄えていた頃の味、仕事を終えて1風呂あびて、
寿司屋によって3個くらい食べて帰るというライフスタイルだったとか……。

12月にはこれが昔ながらの笹にくるまり、テークアウトもできるようになるそうです。
ぜひ一度、お試しください!


■おまけ■
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店の外にいるスッポン。今年の冬、一度は食べたい食材の1つですネ。

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「月刊ヴィアン」スタッフ

Author:「月刊ヴィアン」スタッフ
■「月刊Vien(ヴィアン)」は、前橋・高崎を中心に毎月22万部発行されている月刊無料生活情報誌です。コンセプトは、「『群馬びと』の“ココロくすぐる”」です。毎号、グルメ・医療・健康・旅をテーマに読者のニーズに合わせた誌面内容をしています。
■特長は時節に合わせた巻頭特集記事や食の情報、群馬のスポーツ情報などを掲載しており、見ごたえ充分の記事内容。地元群馬のFM局・エフエム群馬とコラボレーションした月イチレギュラー番組『月刊!ラジ・ヴィアン』のレポートページほか、季節ごとの企画ももりだくさん!
■そんな「月刊ヴィアン」編集部のスタッフは、少数ながらも元気いっぱい、群馬県内のグルメやトレンド情報を、誌面に載せられなかった分まで、ブログでご紹介していきます。

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